​柬埔寨

彩虹橋愛滋孤兒善終院舍

愛滋病在柬埔寨肆虐,奪去無數生命,大批孩子一出生透過母體感染上愛滋病,在毫無選擇下受盡疾病折磨,獨自面對死亡的痛苦與孤單。

 

為了讓愛滋病孤兒生活得有尊嚴及善終,開心樹於2004年成立了「彩虹橋愛滋孤兒善終院舍」(House of Rainbow Bridge),彩虹有如橋掛天邊,連接這苦難塵世與天堂的階梯,開心樹旨望這群天使可得到愛與關懷。

成立的首兩年,共有23名孤兒離世,但在工作團隊悉心照顧,加上政府資助抗愛滋病藥物及來自各界愛心人士的捐款支持,出現了生命的奇蹟,自2007年開始,彩虹橋再沒有孤兒離世,直至2013年才有一名小女孩因其他疾病感染而離開。

​彩虹橋現時共有4個院舍,分別為兒童之家、女少年宿舍及男少年宿舍,共有約85個愛滋孤兒居住在彩虹橋。院舍的主管負責行政管理及教導的工作,少年院舍的孩子會料理日常家務,而較小的孩子們則由當地同工照顧日常生活所需。

開心樹由2017年開始重點在院內推行名為 “Growth Project”的生活教育,香港同工每星期在院舍內以小班教育形式教導孩子。

 

愛滋病孩子日漸長大,進入青少年時期,過去的經歷是窒礙他們建立自尊感,影響其情緒和行為,更削弱生活技能。開心樹盼望以這計劃幫助一班青少年,建立自信心和自愛,學習生活技能,在成長路上明白更多人生價值,有效地處理生活中各種需要及挑戰。

2017年9月,香港「鄭志剛兒童基金」支持彩虹橋為期三年的成長培育計劃和購買孩子營養食品的開支,讓孩子吸收更多營養來增強抵抗力,亦能緩衝了彩虹橋的經濟壓力。開心樹非常感激他們對彩虹橋的幫助。

自彩虹橋搬離柬埔寨國防部醫院免費借出十年的大院舍後,孩子們分散居住在四間民房,住宿和活動空間不足,所以開心樹不敢大量接受新孤兒。

 

開心樹正策劃興建彩虹橋新院,亦十分感謝每位響應呼籲的支持者。開心樹現階段已完成購買土地籌款的目標,懇請各善心人士繼續支持彩虹橋新院的興建計劃。

院童數目:85人

每月每孩子的生活費用:HK$1,700

關於「開心樹社會服務」

開心樹社會服務」是一間是香港本地慈善團體,我們希望能幫助弱小﹑患病及貧困的一群,減輕他們所受的痛楚,讓他們能有較理想的生活,以致活得更有尊嚴及盼望。本著對社會的責任及鄰近國家的關愛,致力成為一個幫助他們「療傷」的機構。我們相信每個人,尤其是兒童都應該有接受教育的機會及追求理想生活的權利。

開心樹社會服務」是香港《稅務條例》第 88 條認可的慈善機構,認可慈善團體編號: 91/7111。

Copyright © 2020 by Happy Tree Social Services. All right reserved.